Аварійна служба
Сервісні центри
Для споживачів
Мій будинок

Інтерв'ю директора КП "Сумижитло" СМР про проведену роботу за 2014 рік

Андрей Лагутин: итоги года

 

Не так давно в Сумах жэков было много, и порой не все сумчане даже знали точное название обслуживающей их жилье организации.

 

Еще меньше людей смогли бы назвать ее адрес или контактный телефон. Сегодня в городе вряд ли найдется человек, который не знал бы о коммунальном жэке «Сумижитло», обслуживающем большую часть жилфонда областного центра. И если к прошлому руководству КП у сумчан накопилось немало вопросов и претензий, то сегодня у руля новая команда.

О том, как КП справляется со своей задачей, об итогах первого года, о трудностях и достижениях мы поговорили с руководителем предприятия Андреем Лагутиным.

- Исполнился год с момента назначения вас на должность директора самой большой обслуживающей организации областного центра. Можете подвести какие-то итоги?

- Большое предприятие - это большая ответственность, тем более в коммунальной сфере, которая сейчас находится под пристальным вниманием. И чтобы представить масштаб работ, выполненных КП «Сумижитло» в 2014 г., достаточно изучить основные цифры. Итак: в состав КП входит 11 структурных подразделений, на предприятии сейчас работает 294 человека. На обслуживании КП находится 1253 дома, из них 1235 - коммунальные, 11 - ЖСК, 4 - ОСМД и ведомственные - 3. В 2014 г. одна из первоочередных задач состояла в том, чтобы по максимуму выполнить запланированные работы по текущему ремонту жилого фонда и рассчитаться с подрядчиками за предоставленные в 2013 г. услуги, а это 2,95 млн. грн. В принципе, мы справились, и даже с учетом долга населения, составляющего более 15 млн. грн., текущих ремонтов было сделано на 3,3 млн. грн. больше, чем в 2013 г.

- Принесли ли приложенные усилия какой-то результат?

- Анализ работы с обращениями сумчан свидетельствует о снижении количества жалоб. Так, в 2014 году к нам поступило 6586 письменных обращений граждан, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2013 года (7718 жалоб). Из всех обращений за 2014 г. положительно решено 5262 - 77% общего количества, что по итогу больше, чем за весь 2013-й (всего - 7718, положительно - 5380 (примерно 68%) обращений). Всего сервисные центры приняли 93190 сигналов: по поводу технического обслуживания - 22722, аварийных обращений - 37301, по поводу текущего ремонта - 9290, дали консультаций - 23817. Выполнение - 96%.

- Какие коммунальные вопросы на сегодня наиболее болезненны?

- По результатам обследования жилых домов и анализа обращений жителей приходится констатировать, что больше всего граждан волнуют вопросы, касающиеся ремонтов крыш, сетей водоотведения, водо- и теплоснабжения, ремонта сетей ливневой канализации, ремонта подъездов, технического обслуживания лифтов, коммунального освещения, благоустройства придомовых территорий. Наиболее вероятная причина таких жалоб - то, что на балансе и обслуживании КП из 1253 жилых домов 1141 - старше 25 лет, 73 дома официально признаны ветхими, 12 - вообще аварийные. Основная проблема практически каждого дома - неудовлетворительное состояние инженерных сетей, а поскольку от их надежности в основном и зависит жизнедеятельность дома, то специалисты КП акцентировали внимание именно на данном аспекте.

- В чем заключаются основные трудности работы КП?

- Главная проблема состоит в том, что поддерживать нормальное состояние городского жилого фонда становится все труднее: практически все его инженерные сети давно отработали по несколько эффективных сроков эксплуатации. А это значит, что необходим капитальный ремонт или полная замена коммуникаций. Но, как известно, согласно приказу №150 от 10.08.2004 г. Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства работы капитального характера и реконструкцию КП «Сумижитло» выполнять не может. Решением Сумского горсовета №3014 от 29 января 2014 г. эти функции возложены на департамент инфраструктуры города. Однако капремонт жилфонда требует огромных средств, которых, как известно, в бюджете давно нет, поэтому КП приходится поддерживать в рабочем состоянии то, что давно отработало свой срок.

Еще одна сложность - отсутствие техдокументации на дома, по которой можно рассчитать тариф - технические паспорта, которые есть в наличии, не отвечают современным требованиям. Информация о технических характеристиках устарела и не соответствует действительности, а около 50% техпаспортов до сих пор не переданы КП предыдущими жэками. Следует заметить, что проведение техинвентаризации и изготовление новых техпаспортов требует значительного финансирования. Так, средняя цена по документированию 1 м2 в зависимости от этажности составляет 5-10 грн., что в перерасчете на весь жилфонд, который обслуживает предприятие, выливается в 12-24 млн. грн. Из-за отсутствия технической документации не урегулирована и ситуация с размером придомовой территории: для изготовления актов определения земельных участков необходимо 8 млн. грн. на весь жилой фонд (из расчета стоимости одного акта в среднем 7 тыс. грн.). КП «Сумижитло» не имеет полномочий для проведения работ по технической инвентаризации, и тарифом финансирование этой процедуры не предусмотрено.

Еще один больной вопрос - неоплата населением предоставленных нами услуг. По состоянию на 1.02.2015 г. долг составляет 15,346 млн. грн. С должниками ведется претензионная работа.

- Особенность работы КП подразумевает постоянную связь с сумчанами - как обстоит дело с этим вопросом?

- Связь с жильцами через сервисные центры и колл-центр - это хорошо, но по-настоящему эффективно решать коммунальные проблемы, да так, чтобы люди понимали, за что платят, и чувствовали свою причастность к управлению своим домом, можно только в контакте с домовыми комитетами. КП «Сумижитло» продолжает активно поддерживать программу по созданию органов самоорганизации населения. Домком, как правило, состоит из наиболее активных жильцов, и в идеале он может реорганизоваться в ОСМД, которое будет полностью управлять домом. Когда в многоэтажке есть ответственный человек, с которым можно обсудить накопившиеся проблемы и вместе спланировать порядок ремонтных работ, это все упрощает и ускоряет.

Кроме того, за прошлый год руководство КП «Сумижитло» провело 46 приемов граждан по личным вопросам, обратилось 426 жителей города. Всего гражданами было поднято 539 вопросов, из них положительно решено - 71%, выполнено частично - 4%, предоставлено консультаций - 6%, не выполнено по причине необходимости капитального ремонта или отсутствия средств на доме - 19%. Также ежедневно ведут консультативный прием работники наших сервисных центров. Усиливает разъяснительную работу и наш сайт, где размещена вся необходимая информация.

- Каковы перспективы на 2015 год?

- Работы очень много - ремонт крыш, инженерных сетей, лифтов. В прошлом году удалось решить вопрос по соблюдению норм и правил размещения телекоммуникационного оборудования на домах. За 2011-2014 годы от поставщиков телекоммуникационных услуг было получено 2,3 млн. грн. - средства направлены на те виды работ, которые не входят в состав тарифа.

В целом же, учитывая плачевное состояние нашего жилфонда и отсутствие пока еще у жильцов культуры обращения с недвижимостью, моментально исправить ситуацию невозможно. Непростая обстановка усугубляется еще и тем, что многие сумчане к управлению своим же жильем до сих пор относятся весьма пассивно. Хотелось бы и со стороны города, кроме критики, которая иногда бывает очень полезна, получать более активную поддержку. Но, несмотря на трудности, коммунальное предприятие планирует поэтапно решить основные проблемы городского жилого фонда, обеспечив его нормальное, безаварийное функционирование. ИП

Телефоны горячей линии

КП «Сумижитло»: 70-21-70, (050)407-30-38, (067)545-32-03. Сайт предприятия: sumyzhytlo.com.ua.

Джерело (http://www.shans.com.ua/?m=nr&id=56708&in=520)

 

▲ Догори